在我小小的心中有个精致的玻璃杯,里面存放着大的、小的、红的、绿的记忆芯片。每一片上都记录着我成长道路上的酸甜苦辣。随意取出一片,插入我的记忆长河中,便会盛开一朵绚烂的感动之花。
这件事大约发生在我七、八岁的时候,奶奶给我提起过许多次这位父亲的感人故事。
奶奶的邻居是一名普普通通的农民工,收入一直不是很多,家中也省吃俭用,生活一直很简朴。但是,每个人回到家里,总是带着微笑家庭氛围一直很温馨、甜蜜。虽然,生活上不是那么富有,但是,吃饭时,总会有他们那快乐笑声。因为他们家每天吃饭前,都给对方讲一个搞笑的事情。
有一天,一个喜讯从天而降“他们的儿子考上大学了!”儿子一蹦一跳地奔向父母所在的房间。一家人欢聚一堂,喜极而泣。因为在那个时候的农村,能考上大学是很不容易的事。邻居知道后也连声叫好!
但是,儿子马上要上大学了,如果没有足够的生活费怎么行呢?现在物价这么高,从哪儿去找这么多的钱呢?父亲忧虑着坐在板凳上,抬头张望着天花板。
时间,父亲想不出比献血再好的办法了。于是,父亲一次次地去献血。当护士吃惊地问:“你还要献血吗?你会支撑不住的!”可是父亲坚定地说:“献!”
这就是一个父亲,一个让人肃然起敬的父亲。那一瞬间,我被这位父亲感动了。
望着微风中拂起的那几绺刘海儿,我的记忆芯片悄悄停止了转动。思绪被拉回现实,脸上有一丝丝凉凉的、咸咸的、涩涩的感觉,,难道这就是感动?对,这就是感动!感动不是说出来的,而是用心去感受的。