让我哭笑不得的拉坯制作 600字
“快快,要垮啦!”“别嚷嚷,让我来做!”“你看,你看,都是你,垮啦!”瞧,这就是拉坯陶瓷教室里的一幕。
学校为了培养我们劳动意识,组织我校五年级的全体学生到劳动基地去参加劳动,其中的一项课程是:拉坯陶瓷制作。
老师在课上说碗、泡菜坛子等,都是拉坯出来的......只见老师拿起工厂特制的泥,它很有粘性,在一般的地方都是看不到的。老师弯着手把泥捏成了圆球,一边捏一边说:“必须找好中心点,不然它不会听你的话的!”说完,老师拿着捏好的圆球放在了中心点,再踩了踩脚踏板,拉坯机启动了,机面不停地旋转,不一会儿,老师就作出了一个精美的花瓶。
看着老师做的花瓶,同学们都惊讶不已,迫不及待地想亲手做一做。老师先把材料发下来让我们练习当同学们捏好后,真的像老师说的那样,有的同学捏好后,没找好中心点,小圆球腾空落下来。我和唐冉一组,那个调皮的小球也给腾空了好几次,最后做出来的什么也不是。
接下来的是考试,老师说每人只能做15分钟。唐冉让我先做。我把泥捏成圆球,泥非常软,我迅速找好中心点做起来:踩脚踏板、拉长、收瓶子的下部、钻孔、封口。做好啦!我一看时间:哈,才做了5分钟。我做得又快又好。可惜好景不长,瓶口边沿做得太大了,我小心翼翼地取下来时,边沿立即就塌了下来,我又重新做,但怕时间不够,手忙脚乱,没找好中心点,一踩脚踏板,成品就垮了下来,成了一堆烂泥。望着这堆烂泥,我哭笑不得。