今天,我看了《少年报》上《怎样做两色花的实验》一文后,就决定要一试了。今天,我做完作业,终于有机会了。我先拿了个两个玻璃杯,里面个放了大半杯的水,在调上两种色彩不一的颜色,用筷子拌均匀。
这时,两杯粉红,黄的颜料水就做好了。然后,我飞奔到门外的花店,选了两朵白色的牡丹花,又急忙赶回来。现在到了实验的紧要关头了,要把牡丹花的主茎用刀片竖着划成两份,而且两份要差不多少。我拿起刀片和牡丹,小心翼翼地刻划着。
“哎呀,不好!”这朵牡丹花的茎被我划断了。没关系,失败乃是成功之母嘛!还有一只牡丹了!我自己安慰自己。划分第二支时,我更加小心了。“吱——”啊!总算划好了。
接着我把两只杯子打横对齐,再把牡丹的茎漫漫地、轻轻地分开,分别插入各自的杯子里。这样,实验的工作已经完成了。接下来,我就要看看着朵白色牡丹花是怎样变成两种颜色的。于是,我坐下来,在书桌旁边放了一个闹钟。
睁大眼睛,仔细地看清牡丹各个部分。大约过了半小时,我隐隐约约地看到两根被分开的枝缝了,已经有了各杯里的颜料水,而且每根分开的小茎撑着的一部分花瓣底部,也有一丝丝各自杯里的颜色。又过了好一会儿,这些丝条逐渐扩大范围,花瓣的中间,尖上都是一丝一丝的。慢慢的,上面的丝条越来越多,越来越密。
大约三、四个小时过去了。我真不敢相信自己的眼睛,早我面前的花。我轻轻地拿起它,左看右看,真是爱不释手。这次实验不仅使我知道了水是怎样通过花的主茎传到花瓣上的,还使我越来越喜欢自己亲手做的实验。