雨衣 600字
佛桌上的鲜花为谁开?为僧人还是那个小沙弥?许多的遗憾需要我们去用光阴交换,许多的遗憾令我们泪眼潸然。
——题记
难忘那几年前的雨天,更难忘那件破旧的雨衣……
一个雨天午后,我拉开家门。一个黑黑的身影蹲在我家屋檐下,我仔细一瞧;只见他怀里抱着一些废旧的易拉罐,头上还戴着一顶草帽——上面已经有好多个洞了。身上则穿着一件破旧的中山服。看他这个样子,很可能是一个收废品的。
见了我出来,他有些不安,脸上红了好一阵子,身子也使劲地往门的一侧移了移。我用鄙夷的眼神瞅了他一眼,脑海中立刻闪现出一个场面:他会不会趁我不备,顺手牵羊地拿走我家院子里的东西……
雨,还在不紧不慢地下着,我想让他尽快离开这里。
回到屋里,我翻箱倒柜地找出了一把破旧的雨伞。待撑开一看,虽然是旧了点,但还是可以用的。我,便把伞放回原处——这样的人会把雨伞还回来吗?接着,又是一阵东寻西找,终于在拐角处发现了一件废弃不用的雨衣——布满灰尘而且上面还裂开了一道道口子。我暗自窃喜:终于可以让他“滚蛋”了。
感激地接过雨衣,抖开后小心翼翼地穿在身上,然后怀抱着易拉罐,头戴着那顶草帽渐渐地消失在雨幕中。……
以为这件事就这样顺顺当当地过去了,万万没有想到,翌日清晨,我拉开门,门口放着一只蓝色的手提袋。打开一看,里面竟然是昨天的那件雨衣。雨衣被刷得干干净净,叠得整整齐齐,而且那密密麻麻的裂口也用透明胶带粘得严严实实。
我愣住了。眼前又浮现出了那张饱经风霜的面孔……
雨,仍旧静静地下着……