我的叶子的形状呈水滴形,叶头尖尖的,用手轻轻一碰,就会觉得扎手,痒痒的。二十多根枝干每根都有大约5厘米长,外圈是绿色,中间是淡黄色的。茎脉比茎细一些,一条弯曲的细条把叶子分成两半,两边各有两条线伸向叶子的边缘。叶子中间还有三个嫩椒,这可是我几经风雨的成果。它比叶子长一些,尾部是绿色的,越向尖处,越呈淡黄色。尾部还有一层花边状的叶子和一根不粗不细,不长不短的根。前面细,中间粗,后面细。
现在那盆水仍然放在我的身后;那股恶臭仍然还是不时地从后面飘过来;那盆水依然还是绿的。要是人们能把这盆水拿走该多好。要是人们更讲些卫生,就不会让我整天呼吸不畅了。真希望人们能变得更讲些卫生,让我在这儿平静地生活着!