暑假里发生的事就像调味料一样,有酸的,有甜的,有苦的,当然也有辣的给我印象最深的那次小溪中网鱼.
那天早上,我和舅舅一家人一起去湖岭新滩玩乘车的时间过得像蜗牛爬行一样慢大概过了一个小时,我才到达了目的地----湖岭新滩一到那里,我就领略到了大自然美丽风光蓝蓝的天,青青的山,绿绿的水啊!好一幅壮丽的“山水画‘‘.舅舅到当地租了一个竹排后,就开始了“水上之旅‘‘.当我在尽情地玩耍时,不经意的低头一看,我看到了溪中有许多小鱼,我在学校里也有看到过,但都没有捉到过,因为这种鱼身子细小,游起来速度飞快,我用手捉,用杯子捞但最终还是已失败告终我发誓今天一定要捉到这种小鱼.
用什么捉呢?不能用手,我们也没带渔具,该怎么办呢?还是舅舅聪明,脑瓜子这么一转,就想出一个好办法:用毛巾来代替刚开始,我觉得不太可能,就没网但看见姨丈和舅舅用这个方法捉到了很多小鱼,我和表妹两个“童子军‘‘也心动了,就也操起一块毛巾“扑通‘‘一声跳下水,开始“工作‘‘了我先叫表妹搜寻一下那里的小鱼多,找到小鱼的“居所‘‘后,我们一只手抓住毛巾的一角,轻轻地往那里“一淘‘‘,许多小鱼就成为我们的“俘辱‘‘.这时,阿姨发现了引小鱼的好办法把饼干末放在水里,这样贪吃的小鱼在美味的诱惑下就上钩了我们把捉来的小鱼都放进一个空瓶里,可粗心的表妹却把瓶口封住了,小鱼就因缺氧而死了.
通过这次有趣的野外游玩,我知道了小鱼和人一样需要空气,只有在人们的呵护下,它们才能健康成长.