一天晚上回家,我们刚打开电梯,就被满地的灯泡碎片给吓了一跳。我抬头看看上边,灯泡已经换好了。我有些疑惑,心想:好好的灯泡咋会爆呢?于是我问爸爸,爸爸说:“这是因为白炽灯的功率大,容易发热爆裂。如果换成节能灯的话,就不会爆裂了,节能灯功率低,但它的亮度是白炽灯的5倍,就是一只100瓦的白炽灯的亮度,只需20瓦的节能灯就够了……”爸爸无意中的话,却让我暗暗地下决心,我要好好地调查一下我们小区电梯的用电情况。星期六,我在小区里跑来跑去忙坏了,为的就是完成一项调查小区电梯用电量的任务。我们小区一共有23幢楼房,总共有56个单元,每个单元有2部电梯,总计112部电梯。每部电梯有4只25瓦的白炽灯,通过向物管咨询和实地查看,数出一部电梯平均每天亮灯时间为4个小时左右……。