流星与摩擦 600字
夏夜的星空,格外晴朗。你坐在院子里乘凉,满天的星斗,会向你一闪一闪地眨着眼睛。忽然,你的目光被一道耀眼的亮光吸引过去:在天空中,一条光带在你眼前一闪而过,顷刻就消失了。这就是流星。或许你要惊慌,流星若是落到地面上来,岂不是要发生危险吗?你的担心是多余的,一般地说,流星是不会落到地面来的,那是怎么回事呢?
这就是摩擦的作用。提起摩擦,大家都很熟悉。我们人类是与摩擦相依并存的,只要有物质运动,就要产生摩擦。两个物体相对运动时,接触面就会产生一种力,这就是摩擦力。
摩擦力总是阻碍物体运动的。同时,摩擦是一种运动,能产生热量。“摩擦生热”,这是人人皆晓的道理。流星就是在这种摩擦中消失的。
高空的星星,一旦在重力的作用下,向地面坠落通过浓密的大气层时,由于高速度运动,与大气发生摩擦并产生大量的热,直至引起燃烧,还没有等它光临地面,便已化成灰烬了。
所以绝大部分流星是不会落到地球上来的。(当然,也有极少数流星没有完全烧尽而落在地上,就成了陨石。)在这一点上,我们人类应该感谢摩擦了,因为假如没有摩擦,那么流星就要长驱直入,后果便可想而知了。