钱难道这么重要吗 600字
7月的一天中午,火辣辣的太阳当空照着,我一边走,一边用手抹着头上的汗水。走到人民路路口,我突然看到前面一位骑着自行车的人摇晃了一下,连人带车倒了下来。我赶紧跑上前去。只见那人脸色苍白,昏迷不醒,分明是中暑了。
围观的人越来越多,议论的人也越来越多。突然,从我身边挤进来一个人,他大约二十来岁的样子,穿着不是很新潮,个子也不是很高。他在那个中暑的人身旁蹲下,仔细看了看,用两个手指按那个人的人中。按了一会儿,还是没见那个人醒过来,这个青年便大声说:“去拦一辆车!”同时全力抱那个好像没有骨头的人,用劲挤出人群,往前跑去。已经有几个人拦下了一辆面包车,小青年吃力的跑过去,我也飞跑过去。只见小青年气喘吁吁地对司机说:“师傅快……快把这人送医院,他……他中暑了,拜托了,师傅,一定要……要快……”,那个司机支支吾吾地说:“这个……这个……,小青年不等司机说完,忙抢话头:“你是要报酬吧?好,你说一个数。”司机说:“行!难很有你这么爽快的,行图个吉利,80元吧!”“好”小青年一口气答应了。于是,司机帮助小青年把那个中暑人抬到了车上,小青年把门一关。我急了,喊道:“等一等。”我把口袋里所有的钱掏了出来,一共大概5元钱,塞进了窗口。路人看见了,都愣了一下,也都解开了衣袋,你掏5元,他掏了10元,往面包车里丢,还有人喊到:“小伙子,就靠你了!”
我目送面包车渐渐远去,心里久久不能平衡:对待同一件事情,为什么会有两种态度?钱,就那么重要吗?