虽然出身种植园主家庭,小卡斯特罗对普通农民却一直有着深切的同情。一次,他在河边玩耍时,问一个六岁的男孩为什么不去学校读书,并告诉他:“不念书,将来别人会欺负你﹑掠夺你。”男孩说因为没有衣服和鞋子。卡斯特罗听罢脱下鞋和衬衫放在石头上,对男孩说:“如果别人问你,就说是在河边捡的。”第二天,卡斯特罗的母亲在街上看到一个男孩穿着自己儿子的衣服,那男孩说衣服是在河边捡的,只好作罢。
很有正义感的小卡斯特罗不但同情穷苦人,还反对自己的父亲虐待雇农,甚至为此很多次跟父亲争吵。13岁时,他组织蔗糖工人罢工反抗自己的父亲,结果被父亲狠狠抽了一顿鞭子。在学校里,他也为穷苦学生没有肉吃而打抱不平,因为组织学生为争取平等的伙食待遇进行抗议,还被学校开除了学籍。
啊!卡斯特罗,你同情穷人,敢于反抗的精神给我们留下了深刻的印象。我也明白了:人弱受欺凌,国弱受掠夺。为了民族的兴旺,国家的富强,努力吧!读书是我们义不容辞的职责。请记住周恩来爷爷的话,“我中华崛起而读书”!