阅读如捕鱼 600字
有不少同学认为阅读很难。要知道,阅读如捕鱼。捕鱼就必须有经验。经验从何而来?它是从成千上万次实践中积累出来的。阅读也是如此,只有多读多想,才能悟出其中的奥妙。阅读如捕鱼。
你在阅读道路上碰到的文章就是那一条条的江河,那文章中的众多文字即如那滔滔江水。在这滔滔江水中蕴含有丰富的“鱼”。你就是那勇敢的捕鱼人。要通过你那缜密的思维,来编织这张非常严密的“大网”。只有一张这样的“大网”,才能不使“鱼”漏掉;否则,你不但捕不到“鱼”,还浪费了时间和精力。阅读如捕鱼。捕鱼前“察鱼情”尤其重要。
如果你不经过一番标题的察看,看内容有无精读或选读的必要,就随便“撒网”,那你就可能不但捕不到“鱼”,还浪费了许多时间,因为有些“小溪”、“死水”是养不活像样的“鱼”的,也没有什么“鱼”的。所以,你只有经过一番细心察看,才能决定撒不撒网。如果“无鱼”,便赶紧走开;如果有些“小鱼”,便选几个好地方撒上几网,捕上一些“小鱼”;如果有“大鱼”,那你就应当紧锣密鼓地在江水中“撒网”,直到捕获那条“大鱼”为止。如果捕到“大鱼”,那结果一定会令人欣慰。阅读如捕鱼。当你捕到“鱼”时,就应该用“鱼篓”来装。那“鱼蒌”就是你的笔记本。阅读时遇到好的语段,你就应该把它摘抄下来。
然后将“鱼”煮熟,吃了,消化了,才算读完一篇文章。所以,阅读如捕鱼,捕鱼时应有耐心,只有坚持不懈地撒网,才能收获到更多的“鱼”;只有长期广泛的阅读,积累丰富的知识,才能体会阅读人生的滋味。