三毛钱 600字
天早已经黑了,伸手不见五指,虽然这样形容很俗但很贴切,黑暗像一个贪婪的吸血鬼一样想把小镇上的灯光吸干。学校边的一家小酒店里透出微弱的光,吸引着无数的飞虫。
几个浑身散发着酒精味的学生从店里一涌而出,一边打着饱咯一边把手里的香烟往嘴里塞,一亮一亮的烟头宛如被灼伤的眼睛一眨一眨的。
天空没有月亮,更没有星星,湿漉漉的欲滴下水珠,有话从黑洞洞的路边传来,吓的几个学生一哆嗦。
“小兄弟,要点烤地瓜吧,好香了。”
一个胖矮的学生提议:“也不错,买点儿回去当点心吧。”几个学生走了过去,那个高个子很显然喝的多了点,走起路来摇摇摆摆。他把刚吸了几口的香烟扔在地上,狠狠地踩了一脚,也跟了上去。
买地瓜的人把吸了一半的烟放在一边,给他们拿称好了的地瓜,两快钱一份儿的,一人一分。却到了最后那个高个子时没了。
“这份两快三毛,你要这份吧。”
“行,别两快三毛,两快算了。”
“不行啊,俺本来就挣不了多少。”
“我没三毛钱。”
'俺给你找吧,唉!下午饭还没吃呀。”
“行了,行了,给你,两快五,别找了,两毛不要了。”
他伸手接过那包地瓜,这时一辆车从他们身边驶过,刺眼的灯光打破了黑暗,酒精从他的毛孔里渗出,再脸上结成了汗,他猛地清醒过来,手一颤,地瓜滚了一地。
买地瓜的人帮他拾起,递给他。拿起放到一边的烟,使劲吸了一口说:“小兄弟,别乱花钱啊,你爹挣地不易啊。”然后推着车子走远了。
他的嗓子里挤出了谁也没听懂的一个字——爸!