难忘的“第一次” 600字
记得我第一次煎鸡蛋的时候,没有一点儿经验。我只看到妈妈煎鸡蛋时,先把油倒进锅里,再把鸡蛋敲破放到锅里,煎一会儿,换另一面再煎,鸡蛋便可以吃了。
我很喜欢吃这样的荷包蛋,我也想自己煎蛋吃。
星期天中午,我做完功课,妈妈还没有下班。我肚子饿了,想煎蛋吃。我学着妈妈煎蛋的样子,先放点油到锅里。可是锅里噼噼啪啪响,原来锅里的水还没有干。我把鸡蛋在锅沿上敲了一下,鸡蛋没有打开。我又加了点力气,鸡蛋打开了,可是蛋壳也掉进了锅里。我急忙捞起蛋壳,一不小心,烫得我鸡飞狗跳。等我洗完手回来,鸡蛋已经煎焦了。
我没有放弃,又煎一个。我小心翼翼地把蛋敲破倒进锅里,然后把蛋翻来覆去,结果但没有烧焦,蛋黄早破了,完全不像荷包蛋。我又煎一个,还是没有成功。我正急得怒火冲天,妈妈下班回来了。妈妈微笑着说:“荷包蛋虽香,但是要煎荷包蛋不容易,你看看我怎么做的,一定要仔细观察。”
我边看边总结,原来我的火候没有把握好,而且煎蛋的时间也没有估计准,不是太迟就是过早。我信心十足了。这一次,我等锅热了才下油。蛋下锅后没有急着翻,盖上盖子一会儿,把火调小,看蛋的边缘变成了金黄色,我轻轻地把蛋翻过来,又盖上一会儿,掀开盖时用铲子先动动蛋黄,看它熟了没有。这样连续煎两个蛋都成功了,我好开心。
经过煎蛋,我明白了:无论做什么事情,都要认真,不能灰心,而且一定要细心观察,只有这样,才会成功。