我喜欢我,因为自信的我,充满了勇气与力量;坚强的我,充满了朝气与活力;多情的我,有时“阴云密布”,有时“阳光普照”……
我喜欢我,因为我有多彩的个性。我天生爱哭,小时候只要受点小伤,或受点委屈,就会情不自禁地流下眼泪长大了,懂得要面子了,于是规定自己不为芝麻绿豆大的事而哭:摔倒后疼痛了,要忍住,因为“男儿流血不流泪”;受委曲却不能倾诉,忍不住了时,便会无声地落下串串泪珠,因为“男人哭吧哭吧不是罪”,以此来安慰自己,调节自己的情绪,是很有用的。因此,这两句名言一直管束着我。
我虽然爱哭,可开朗的我也喜欢笑。朋友同学之间微笑往往能促进友谊。微笑使人有亲切感,用这样的态度对待每一个人,我想,他们也肯定愿意与我交朋友。因此,不管遇到什么难题,我都会以微笑来对待。因为,在我看来,微笑不仅是一种礼节,而且有助于解决问题。
我讨厌我,因为我的粗心大意,往往忽略了 一些事,招致本可避免的损失;因为我的倔脾气,往往得罪了一些人,使得我少了一些好朋友。
我讨厌我,因为我有时特别胆小。我不怕蛇,也不怕我们这儿的任何一种昆虫,但是,如果是晚上,没有月光,一个人独自步行,我就会特别害怕。在这样的夜晚,我犹如老鼠见了猫似的,飞也似地跑。胆小的我,也在尝试着一个人在晚上回家,有时一点儿都不怕,可有时却很害怕,我想,这是心理因素的缘故吧!
我欢喜我,我也讨厌我。我要扬长避短,坚持好的,改掉不好的,做一个人人都喜欢的新我。
冯春法)