一首歌的温暖 600字
有一种温暖,是狐死首丘的那一份依恋,有一种温暖,是老马识途的那一份归属,有一种温暖,是一首歌的温暖,那份对根的情谊。
初听这首歌,是在一个孤独中秋节。翘首观月,赏月的那一刹,皎洁的月光里笼罩着真切的忧伤,与向往。正如那随风飘离的落叶,这首歌似绿叶对根的情谊,飘上了千年的时空,将我的思绪引走,那一首歌的温暖、心悸与感动
“无论我停留在哪片云彩,我的眼总是投向你,如果我在风中歌唱,那歌声也是为了你……”
唱一首《乡愁》,吟一曲思念,身宿异乡的余光中目光依旧眺望着那故乡的炊烟,他的心驻留在根深的土地上。他脱去了悲伤,只带着淡淡的忧愁,将一腔思念寄托在了那几行短短的歌词上,这时绿叶对根的情谊。在梦里,让回忆重现,只为与故乡缠绵,只是对故乡的痴痴思念—–
“不要问我到哪里去,我是你的一片绿叶,不论我到那里,根只在你的土地…。.
于右任先生,站在海峡那边的小岛上,眺望远方,夕阳的余晖笼罩大陆,无限的美好,无限的美好,渴望。“葬我于高山上兮,望我大陆……”他至死渴望回到那“根”的怀抱。“无论分离多久,那依旧是自己的故乡,自己最终的归宿。”狐死首丘,那份依恋,那目光里包含浓浓的情谊,是绿叶对根的温暖,亦是浓浓似霁,无法化开。
——“不要问我到哪里去,我的心依着你。不要问我到哪里去,我的情牵制你。”
呵,这一首歌的感动,这一首歌的温暖!回到现实——
问我的心,何离何归?我愿,朝晖为笔,沧海为墨,我手写我心,
一首歌的温暖,让我懂得——绿叶对根的情意。