计算器 600字
我有一个黑色长方形带滑盖的计算器。它大概有15厘米长,5厘米宽。(画线的句子运用了列数字的说明方法,具体地写出了计算机的大小。)当我用手把滑盖向上一推,就露出了许多排列整齐的按键和一个小显示屏。我数一数共55个键,每个键都有不同的作用。其中有两个键最显眼,它们是红色的按键,分别是开机键和删除键。其它按键中,我最常用的是0-9数字键和加减乘除运算键。至于那些带着各种符号,我看不懂的运算键,就成为了一种摆设。
随着科学技术的发展,除了像这样专用的计算器外,计算器还以各种软件的形式出现在电脑手机,甚至是小小的电子手表中。
老师告诉我们,现在这个阶段学习数学主要训练我们手算、心算的能力,学习中还不能使用计算器,但生活中它可以又快又准地帮助我们解决很多复杂的计算问题。
有一次,我和爸爸去买米,大米是每斤1.38元,装满我们的袋子一称是27.2斤,这下可不好算了。爸爸掏出手机,调到计算器的功能,按了几下就算出了结果——37.536,也就是三十七元五角肆分。
爸爸说这只是计算器最简单的用途了,以后等我学的数学知识多了,就会知道计算器可以把复杂的运算过程通过一键得出计算结果。计算器上那些我现在看不懂的按键后面,还隐藏着许许多多数学的奥秘等着我去学习呢!安贞分部五年级阅读与写作班:赵北亮
这篇文章,我们训练的是运用学过的说明方法,把计算器的外形、功能、用途介绍清楚。这位小作者,在文章中运用了列数字、举例子、作比较的说明方法。