为自己留下一片蓝天 600字
自从上了初三,天天的上课、看书、学习,也令我快变成木头人了。我不知道自己在做什么,只知道每天都坐在同一个位置,每天对着同一位老师,听着同一种声音,这样日复一日地走过。
不知从何时起,我的心变得十分僵硬了。脑子里整天就想着成绩如何提高,作文如何写好,完全没有反思的余地。我开始有点儿迷惘了……
期末考总算考完了,回到家,把书包一扔,便躺在床上。随手拿起一本书,防在了眼前。这是一本已经放了很久,只看了几篇文章的书,朴素的封面依然没变。它勾起了我在初一初二时的回忆,那时的我是多么的快乐,多么的天真。
突然有一种想看的冲动,便打开了它。朴实平凡的字眼在眼前轻轻流露,它依然没有被时间改变。平凡的小事,简短的篇幅,朴实的语言是著这本书作者的风格,也正是这种风格让我的心灵为之震动。渐渐地,一个多小时就这么过去了,书也看完了。
放下书,闭上眼睛。文章的随意感仍在我的脑海中轻轻飘荡,碰击着已经被考试所冻僵的心灵。突然,心理冒出了一种感悟:这不正是老师所说的“事不必要大要真,只要写出真情实感,小事也可大作”吗?此刻,我心中流露出一丝滋润,一丝感动。“如何写一篇好的作文”这一块坚冰在这本书的感动之下渐渐融化,我心里也感到了一股久违的暖意,也许这便是突破传统后的一种心灵感受把。
我坐起来,把书搂在怀里。就下来的路该怎么走,已在我心中定下了路标。书还是要读的,但如何读好,已在我那软化的心中立下了一片蓝天。撑着这片蓝天,我将会更好地在人生道路上走下去。