金斧子和银斧子 600字
有一个村子,里面有这样一户人家:这户人家有一个儿子,今年19岁,他的母亲双目失明, 的父亲躺在炕上不能下地干活,所以他家很穷,一砍柴为生。有一天,他在山上的一个深潭旁边砍柴,他砍了很厂时间的柴,特别累。于是他到深谈旁边休息,把斧子放在一边。他一不小心把斧子碰掉了。他呜呜的哭了起来,哭声惊动了山神,山神出来问他怎么了,他说:“我的斧子掉到深潭里了。”山神马上到深潭的潭底去摸,摸到一把金斧子,他说不是,又摸到一把银斧子,他又说不是,最后摸到了一把很旧的铁斧子,他说这把是,山神把金银那两把斧子奖励给他,因为他诚实。他连忙道谢,高高兴兴的回家了。
他把这件事告诉了家人,家人都很高兴,把金银这两吧斧子换成了钱,把父亲的病治好了,把母亲眼睛也治好了。他有了金银两把斧子的事便在村子里传开了,村里有一户比较富的人家,有一个儿子,这个儿子想:他能得到,我怎么就不能得到?
这天他到山上的深潭旁,把他带的那把旧斧子丢脸进去,坐下来呜呜的哭了起来,山神又出来了,山神问他怎么了?他说:“我的斧子掉到深潭里了,山神下去摸了一把金斧子上来,山神问他是不是,他说还有一把,山神又下去摸了一把银斧子上来山神还没等问,他已经把斧子抢走了。他拿着斧子边走边想着好事,不知补觉走到悬崖边边上,他一脚踩空,掉下去摔死了。
结果穷的那户人家靠诚实过上了幸福的日子,富的那户人家却办起了丧事。