今非昔比 600字
今年暑假, 妈妈要我与她去她乡下的朋友张阿姨家做客。当时我就撅起嘴巴坚决地说不去。妈妈笑着对我说:“蕾蕾,张阿姨家今非昔比啦!现在呀,你是不去不知道,一去吓一跳。”我好奇地跟妈妈去了。
刚到村口,咦! 破落不堪、高高低低的房子的房子不见了,我看到的是一幢幢楼房拔地而起;坑坑洼洼的石板烂泥落没了,见到的是一条条宽敞干净的水泥路;大大小小的粪坑变成了一棵棵大树,这一棵棵大树好像一把把撑开的大伞,路上的鸡粪、鸭粪、狗粪……却成了一朵朵鲜花争齐斗艳。一条小河清澈见底的小河绕着村子缓缓流地流着。啊!真让我大开眼界妈妈告诉我其中的秘密是:张阿姨他们村进行了城中村改造。“新娘子上车”罗!
一阵热闹的敲锣打鼓声把我们引到张阿姨门口,哦!原来是张阿姨家的邻居王婆婆嫁女儿。王婆婆家门口围着许多村民,大家正七嘴八舌地议论着王婆婆要女婿拿2万块礼金来才让女婿把新娘子接走。他女婿为了给丈母娘这2万块钱,装潢变简单了,办喜酒也从简,反正能简的都简了。大家都说王婆婆太要钱了、太爱虚荣了等等。“新娘子上车罗!新娘子上车罗!” 当新娘、新郎刚要跨上车时, 王婆婆手拿着一个大红包叫住了他们俩说:“ 这2万块钱你们拿去,我是怕你们乱花钱,才向你们要这2万块钱礼金的。现在拿去好好的去派用场吧!”两新人的脸由阴转为阳光灿烂,连声说:“谢谢妈!谢谢妈!”接着村民们又议论开了,最后大家都说应该向王婆婆学习,以后村里嫁女儿、娶媳妇都要一切从简。啊!真是新农村新风尚。