良药何必苦口 600字
“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”这个道理似乎人人都懂。但是,良药何必要“苦口”,忠言又为何要“逆耳”呢?
把驱除蛔虫的药做成宝塔糖,不是孩子们就欣然接受了?将苦涩的药粉外加上糖衣或制成胶囊,不是既能免除患者的痛苦,又能达到治病的效果吗?
在马来西亚柔佛市的公路旁竖起牌子:“阁下驾车,时速不超过30公里,可以饱览本市的美丽景色;超过60公里,请到法庭做客;超过80公里,欢迎光顾设备最新的急救医院;上了100公里,祝君安息吧!”这则警告,极富人情味,读后既使人提高警惕,又倍感亲切。
随着我国经济体制改革及对外开放政策的进一步推行,各种各样的现象、思想纷至沓来。青年们由于知识与阅历的局限,难以完全正确分辨其真伪是非,有时难免困惑或盲从,这就需要政治思想工作者因势利导。同时,青年们也会用自己的头脑、自己的方式去思考问题,形成观点,而且往往充满自信。所以,倘有不妥,他们要求平等的交流,在彼此理解的前提下进行探讨,而不喜欢别人板起面孔来说教或训斥。针对青年的这一新特点,政治思想工作者应该与青年平等相处,真诚交往,并采用丰富多彩的形式,适应时代的进展,赢得青年的信任。从而获得“爽口良药更利病,顺耳忠言尤利行”的事半功倍的效果。
人常说“良药苦口利于病”,作者却是“反弹琵琶”,认为是“爽口良药更利病,顺耳忠言尤利行”,并运用确凿的事实进行了有力的论证,使观点得到了升华。