见爸妈还没开口叫我,我马上提出“留守”决议:“我就先去做作业了啊,你们慢慢商量啊!”我心里暗自庆幸:哈哈!我先走一步咯,拜拜。可谁知刚想开溜就被妈妈给逮住了:“慢着!平时看你做作业像下油锅似的,今天怎么那么积极,想溜吗?给!油买来了再学习,我看你回来能有多积极!”说着,妈妈把买油的钱塞到了我手心里。完蛋了,被识破了,怎么办?难道真的要我去“享受”那滚烫的热浪,刺眼的阳光?不行不行,我才不干呢!
我一计不成,又生一计,喊道:“唉哟!这肚子怎么那么痛啊!可能是肚子吃坏了吧!”虽然我的演技似乎蛮逼真的,但我还是很不放心,因为装病这一招以前似乎已经用过好几遍了,对爸爸妈妈似乎已经不奏效了。果然不出我所料,很快就被妈妈的火眼金睛给识破了。而直性子的爸爸在一旁终于忍不住了,喊了出来:“算了算了,你们都不肯出去买油,我出去,我去总成了吧!有什么好推的?”于是,老爸带上了鸭舌帽就奔出了家门。