读《獾和狐狸》有感 600字
读了这篇寓言后我想起一个问题——诚信的价值在现在的社会上诚信到底还有多少獾诚心与狐狸当朋友结果却被狐狸骗了在寓言狐狸那种贪得无厌的形象十分生动地表达出来.
在这篇寓言中我们可以看出两个不同的诚信价值一种是獾和狐狸之间的诚信价值它为了一块食物装模作样地与獾叔侄相称用花言巧语把獾骗上农夫安置的捕兽器另一种则是农夫与獾之间的诚信价值农夫为了那八个银币与獾做了一个交易"替我抓住他我放你走."这就是他们眼中的诚信价值他们两个都是贪婪无比的诚信价值观.
诚信一直是人与人心灵交汇和人与社会相处相容的永恒话题早在春秋时期孔子就提出"人无信不立"的说法."诚实守信"一直是我们几千年来勤劳善良的人民的一种传统美德然而在这个崇尚金钱万能的时代这种美好的传统受到了严重的挑战!尤其在当今社会上诚信更加重要不管在哪里诚信总是沟通人与人之间的桥梁但更深一层想又有谁会真正的去体会这种诚信的价值呢现在有90%的人都是用金钱与利益来衡量诚信的价值这只是贪婪的人所谓的诚信价值现在有很多大学生出到社会里往往会被自己信任的人出卖这时为什么那是因为太过于信任了我是一个很难去相信别人的人就算是我最好的朋友我也会存在一定的戒心一次我不敢去相信别人正所谓"人心隔肚皮知人厚面不知心."
人往往会在一些金钱与利益面前扭曲诚信价值的概念所以我们要学会如何去信任以及如何理解诚信价值.