人说:可爱的你为什么总是闷闷不乐?看着你那忧郁的样子,我好是心痛。记得你刚来的时候,活蹦乱跳的,可自从爸爸给你带上锁链,你变了,那么郁郁寡欢。
坚持拥有尊严
狗说:我虽然是只动物,但我渴望自由,锁链对于我来说是一种束缚,一种耻辱。我们生来就注定是你们的“奴隶,”可这并不是代表你们可以践踏我们的尊严,可以把我们当做你们心情不好时的出气筒。这条链子锁住了我的身体,但锁不住我的思想。
人说:您的香甜的饭菜,遮风避雨的温室都不能使你高兴起来,好好享受这一切吗?其实锁住你是怕你在外面受到伤害,看看外面的世界,无论是凶恶狡猾的狼狗,还略有心机想夺取你性命的“人”都会至你于死地。
狗说:外面的世界固然可怕,但你们人类不常说:风雨彩虹,铿锵玫瑰,我不尝试一下如何知道,而且我这颗孤独寂寞的心更加期望自由,如果说让我选择一天的自由将就死去和一生都被锁着的平静生活,我会毫不犹豫的选择第一种,因为没有比孤独更可怕的。
人说:狗儿我和你很相似,我似乎也明白了你的心情。爸妈的过分疼爱,使我心里上也加了一条锁链,我不可以这样,也不可以像你所说的那样,整天把我关在家里,怕我受伤,我也不快乐
狗说:没想到享受万般宠爱的你也这么可怜,主人请放开我,也请相信我,我不会离开你们,我在想得到空间与自由,让我来陪你,鼓励你挣脱锁链。