金钱 1000字
老百姓说:"金钱是衣,是饭,是房,是车。"哲人说:"金钱是一位债主,借你一刻钟的欢乐,会让你付出一生的艰辛与不幸。"但是,无论怎么说,金钱对促进贸易,增进交流,推动人类社会的发展,是功不可没的。
在人们平常的生活中,每一个人都会接触金钱,也离不开金钱。在中国传的统文化里,人们鄙视金钱,古代的清高之士视金钱如粪土。今天,人类已进入21世纪,金钱的力量似乎已受到人们空前的重视。对此,你了解多少?你认为应该怎样来看待金钱呢?
请以"金钱" 为话题,写一篇少于600字的文章。
要求:(1)文体不限。(2题目自拟。(3) )必须围绕话题。(4)书写工整、规范。
【写作导引】
自从金钱诞生的那刻起,人们就对它评说纷纭,褒贬不一。从古至今,围绕着金钱,又上演了多少震撼人心的喜怒哀乐、悲欢离合、情仇杀伐的悲喜剧啊。因此,对于这样的话题,每一个人都应该是十分熟悉的,也是有话可说的。
但是,要想写好这一话题,而且要能够获得阅卷老师的青睐,那就非下一番工夫不可。从题目的材料和导语来看,话题的范围是非常宽泛而深刻的。材料中所引用的老百姓和哲人的论述,分别从两个极端形象生动地阐明了的金钱意义、作用以及弊端,而"无论"所领起的总括句,更是简洁深刻地阐明了金钱的历史作用和意义。不仅如此,材料和导语还联系人们的平常生活,让人们从历史的高度以及现实的层面去冷静思考、认真审视金钱的缘起、意义和作用。