上三年级时,学校推出了“校园文明卡”制度:做一件好事,就有可能得到一张“校园文明卡”。我在那个学期做了许多好事,得到了三张“校园文明卡”。最让我难忘的是第一次获得“文明卡”的情景。当时是周三中午的自主活动时间我和同学在学校的一处楼梯口走过,看到楼梯边的地上一堆饭菜,几个同学好象没看见似地跨过去了,还有的同学捂着鼻子走开了,没有一个人停下来把垃圾清理干净。我低头看见了挂在胸前的红领巾,觉得我有责任把垃圾清理掉。于是,我和同学向附近的班级借来了扫帚和畚斗,合力把楼梯底清理干净,并洗好扫帚和畚斗归还。没想到当时正好有值日老师在旁边,她把这一切都看在眼里,大大地表扬了我们,并给我们每人发了一张“校园文明卡”。
从此,只要看到鲜艳的红领巾,我便会想起我的那份责任。不管是多么不起眼的一件小事,也不管有没有值日老师在旁边、能不能得到“文明卡”,我都会毫不犹豫去做。把扔错地方的垃圾归位、把不小心摔倒的同学扶起来、辅导没听懂的同学完成作业,或者帮忙不过来的老师做事……理由很简单:“我戴着红领巾,我是一名少先队员!”