我是一个少先队员,下面我要讲的是我第一次红领巾争光的事也是让我最难忘的事。
记得那是一个夏天,烈日炎炎,气温到了37°以上,我和翁正霄一起去学单簧管。学完后已经是11点钟了,我们马上叫了辆出租车坐到了车站,因为“金融危机”嘛!所以我们没钱只能坐出租车到车站再坐客车回去。
我们一到车站,那车站里的人,只有用一个词来形容——人山人海。我们飞一般地冲向客车,一看上面得人那么多,肯定又没位子坐了。可等我们一上车不禁大喜过望——还有两个位置。于是我和翁正霄坐上了那两个位子。突然旁边传来了小孩的哭声,我没注意,以为有孩子摔跤了。渐渐地,有一些人下车了,我看见有两个阿姨每人都抱着一个小孩。咦?这不就是我刚才听见哭声的那两个小孩吗?车上很晃,两个阿姨被晃得摇来摇去,小孩也哇哇大哭,我便想让坐。我轻轻碰了一下翁正霄,然后用头向那两个阿姨点点。翁正霄知道我是什么意思了,于是我们一起说:“阿姨你们坐吧!”两个阿姨先是一愣,然后再反应过来,连忙说:“谢谢你们啊!”我也从她的口音里听出来,她们是外地人。
阿姨坐了下来,我们却站着了,旁边的人都向我们投来赞许的目光,我却装着若无其事的样子。过了几分钟又有一个老爷爷上车了,一个比我小的弟弟也起来让坐了——我们俩相视一笑!
这是件小事,是件微不足道的小事。我一个人力量是渺小的,但我起的作用是很大的。也许这是我人生的一个开始吧!今天,我又为红领巾争了光,而且是带头争的光,我想:这应该是少先队员该起的带头作用吧!