一个星期天早上,我津津有味地吃完面包后,毫不在意地把外面的塑料纸往马路上一扔,正要扬长而去。这时,我感到好像有人在盯着我的一举一动,我十分内疚低头一看,原来是胸前的红领巾严肃地瞪着我,好像对我说:“你是一位光荣的少先队员,可以这样做吗?做好事你应该一马当先,如果别人做了坏事,你应该耐心地去劝说,千万不能做危害社会的事啊!你快去呀,把刚才扔下的塑料纸捡起来。不然,我就不理你了。”我十分惭愧,低着头飞快地捡起那张塑料纸,把它送进附近的垃圾桶里。这时,胸前的红领巾对我又微微笑了。
又有一次,我站在阳台上,偶然发现几盆花好几天没喝水了,快枯死了。暗暗地想,这不关我的事,家里人多着呢,转身就去看电视。又是红领巾轻轻地拉着我的衣领提醒了我,少先队员应该热爱劳动,如果大家都像你这样想,那么这几盆花早就枯死了。听到这儿我立刻红着脸去给花浇水。
从此,每当太阳下山了,我就不辞辛劳地给花浇水、松土。没过几天,这几盆花长得更加茂盛,还开出了美丽的花朵,给我家的阳台带来了几分生机。大家对我的举手之劳都赞叹不已。我心里乐开了花。我更加喜欢红领巾,无能做什么事情都会不由自主地看看胸前的红领巾。