在路上 600字
那是一个期待的星期五。不知不觉,一个下午过去了,第四节课的下课铃声打响了,该回家了。今天放假了。我慢吞吞地整理着书包,踏上了回家的路。
我慢吞吞地走着,心里想着:回家要怎么玩。正走着,忽然听到一对母子在吵架,就是为了假日的安排。那位母亲说:“星期六上午你在家背书,我检查,下午你去上数学辅导班,星期日上午去英语辅导班,下午做老师布置的回家作业,就这么办了啊。”“不行,那我不休息了啊,这可是放假时间啊,我也要一些自由!”儿子反驳道。妈妈又说:“自由?你这次考这么差,我就给你多报了两个辅导班,让你好好学习。”“你!你!”儿子看样子气得不轻。我只是个旁观者,一开始没有太多的感受。我继续走着,经过一个烧烤摊,看见一对母子很高兴得交谈着,我便去点了一个鸡翅,顺便听听看她们讲的是什么内容。我听见那位妈妈讲:“儿子,考的不错啊,妈妈奖励你在这里吃一顿。我就说嘛,上补习班没什么用的,你看,你什么补习班都没上,成绩还不是很好嘛,上补习班还浪费钱”“对啊,上补习班简直是花钱找罪受,还对身体没好处,放假就是要好好想休息嘛。”说完,两人笑了起来,这时,我的鸡翅也好了,我拿了鸡翅,继续向家走去。
在路上,这两对母子的谈话引发了我的思考:学习之路到底怎么走?是上辅导班,补习班,一天到晚死啃书本,还是凭自己兴趣做自己喜欢的事。走着走着,我释然了,我随我心。好好学习,天天向上!