我家乡的名人胡乔木 600字
我的家乡盐城是黄海之滨一颗璀璨的明珠。这块神奇的土地出现了许多名人,名人如:外交部长乔冠华、现代作家曹文轩……而我最敬佩的一位是优秀革命战士胡乔木。
1912年6月1日,胡乔木出生在盐城区张本村。他自幼喜欢读书小学毕业后考入江苏省第八中学(即今扬州中学)。18岁考入清华大学。19岁参加革命。20岁加入中国共产党。23岁成为上海左翼文化运动和中共地下党组织领导人之一。1937年7月,胡乔木到达延安,1941年2月起,他开始担任毛主席和中共中央政治局秘书,一直到1966年6月,长达25年。
胡乔木文思敏捷,下笔快,在毛主席身边做秘书时,写下了许多社论、评论和新闻,用笔杆子有力地配合枪杆子,毛主席夸奖说:“靠乔木有饭吃。”胡乔木被誉为“党内第一支笔”,他撰写了许多文献,像十一届全运动会的工作报告,叶剑英同志国庆三十周年的讲话等,这些带有里程碑意义的重要文献,都是他在中央领导下起草修改完成的。
胡乔木出于高度的责任心,对编辑领导人文集的工作兢兢业业。一部文稿或书稿送到他那里,他都不停地思考,大到篇目的选择,重要理论观点的提法,小到一个史实的考证,甚至连一个小标点的用法,一想到有什么问题,就随时告诉文献研究室。有一年他在上海休养,一个电话就打了两个多小时,对《刘少奇选集》的注释送审稿提出了几十条意见。
爷爷不仅是我们的骄傲,还是我们学习榜样。他对工作一丝不苟,精益求精的精神值得我们好好学习。