“慈母情----??邓颖超关爱下一代的感人故事”
邓颖超是中国妇女运动杰出的领导者,伟大的无产阶级革命家和政治家。她为了中国革命事业,虽然未能生养自己的孩子,但她以慈母的情怀,热爱、关心、培养、教育了中国几代少年儿童。她与中国亿万儿童结下了特殊的慈母情缘。
命失去自己的孩子
25年8月,国共第一次合作。21岁的邓颖超从天津南下广州,担任国民党广东省党部妇女部秘书,协助部长何香凝开展妇女运动。不久,邓颖超就与当时担任黄埔军校政治部主任的周恩来结婚。婚后,邓颖超怀孕了,周恩来率领国民革命军东征军出征,她母亲又不在身边。邓颖超全身心地投身于中国革命事业,她认为自己还年轻,生下孩子,会影响革命工作,便悄悄地做了人工流产。
27年4月,邓颖超第二次怀孕,因工作颠沛流离,操劳过度,以致胎位不正而难产,三天三夜孩子生不下来。当时医院不能做剖腹手术,只能用手术钳助产,致使婴儿头颅受伤,孩子生下后,便夭折了。从此,邓颖超再也没有怀过孕。
颖超和周恩来是党内外公认的模范夫妻。周恩来非常理解邓颖超的所思所为,深为夫人邓颖超全力投身革命事业的忘我精神而感动
烈士的孩子以慈母情怀
颖超和周恩来关心、教育、抚养过许多烈士的孩子,但真叫他们爸爸妈妈的只有孙维世和李媚两个小女孩。