读了这篇文章,我懂得了许多知识,在国外,最高礼仪是鸣礼炮2响,开国大典上,天安门广场54门礼炮齐鸣28响,这是为什么呢?
原来,54门礼炮表示按当时的统计,我国有54个民族,28响表示中国共产党从1921年成立起来,领导全国人民经历了28年的奋斗,才使国家独立,人民翻身当家作主,才迎来了1949年10月1日下午的开国大典,新中国的成立,是中国有史以来最伟大的事件。
由田汉作词,聂耳作曲的《义勇军进行曲》诞生于1935年,是电视《风华儿女》的主题歌,当时中华民族正处于生死存亡的关头,这首歌反映了当时中国人民为争取自由解放而进行革命斗争的坚强意志和心胜信念
1949年9月政协一届会议上,著名画家徐悲鸿向毛主席提出将《义勇军进行曲》作为国歌,得到了国家领导人一致同意。
国歌代表了一个国家的民族气质和精神面貌,《义勇军进行曲》创作于中华民族危难关头,正是表现了中华民族勇往直前,不屈不挠的战斗精神,会议结束时,毛泽东周恩来和大家一起放声高唱即将成为国歌的《义勇军进行曲》。
五星红旗图案是从近3000张国旗图案中筛选出来的,是由上海曾联松设计的,按照曾联松的设想,一颗大星象征领导革命和国家建设和中国共产党;四颗小星象征广大人民,包括当时四个阶级:工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级。他把五星设计为黄色,不仅与象征革命的红旗颜色相协调,也表达了中华儿女黄色人种的民族特征。
中国人民那坚定不移的意志使我很感动,我长大一定要做对社会有用的人。