我推荐《中国民间故事》 600字
我推荐的是中国立人写的一本书——《中国民间故事》由天地出版社出版,他是老师要求而购买的,情节丰富生动,很有人物个性,又能我们思考的一本书,值得我们细心阅读。
中国民间故事是我国劳动人民智慧的结晶,也是民族文学的组成的重要部分,阅读此书可以学勤劳、善良、勇敢、自信、乐观的品质,也可以看到贪婪、残忍等丑陋形象。
本书中还有很多优美的词句,如《孟姜女》中的:“秦始皇没了主意。他看看孟姜女,越看越美,魂都要出窍了。肥肉到了嘴边还能放过吗?他说:“行,我答应你第二件事,说第三件吧!”这句话通过秦始皇的心理和语言描写,写出了秦始皇非常好色,一心想跟孟姜女结婚,体现了秦始皇对孟姜女的喜爱之情......来吧!到《中国民间故事》里来,尽情好词好句的洗礼!
中国民间故事的思想好,表达了我国劳动人民的各种想法:有对自由的渴望,有对反对压迫的愿望......如《牛郎织女》主要写哥嫂将牛郎赶出家门,在老牛的帮助下遇到了下凡的织女,相识相爱、结为夫妻,于是过上了男耕女织的幸福生活,有一次,王母娘娘亲自下凡将牛郎织女拆散,牛郎想到了老牛说的话,于是他披上了牛皮去追,但是王母娘娘有用玉簪画出了一条银河,但是王母娘娘拗不过织女,就允许他们在7月7日相见,形成了“七夕节”。这个故事表达了人们对美好生活的向往,歌颂了劳动人民反对压迫,争取自由与幸福生活的精神,反映了他们对美好生活的向往与追求。
怎么样这么好的一本书让你心动了吗?