中秋前夕的随想 600字
星转斗移,不知不觉中就快到了中秋佳节。其实中秋节不过是一家人吃顿饭,饭后再吃块甜得掉牙月饼,一口要喝好几口白水,围坐赏月,有可能有时下雨或者多云,连月亮也不可曾看见。可是,这样的中秋节一直到今天,仍然是许多人喜欢的节日,是愿意为了这个节日从千里奔赴至家乡,看亲人匆匆一眼。
而我,也是这些人中的一个。
我在南京,而我的家乡在苏州。满打满算,回趟家可要费不少心力,又是坐车,又是地铁,又是高铁的。没回家多久,又得这般再匆匆离开。但是就我而言,为什么我愿意这样麻烦还愿意回家?甚至有些迫不及待的意味。我想,我是想念家的味道了。
或许家的定义过于抽象,是有家人的的地方就叫家吧,那味道呢?甜的,酸的,辣的,温暖的,让人贪恋,让人回味无穷的。中秋节的的确确就只是一年三百六十五天中普普通通的一个节日。但是,当它被赋予了团团圆圆的意味,这个节日就变得有意义、神圣起来。毕竟,我们中国人最是注重这种团聚的比较有仪式感的时刻。又有时候,我觉得不是偏要在这天团聚,这样一个节日,更是一个在异乡漂泊的游子可以回家看看的借口,哪怕回不来,也可以想着,哦,今天是中秋节,要打个电话给家里人,问问他们是否都安好。
很幸运,我能回家。车票早在半个月前买好,毕竟人人都想回家,因为这个小长假再不回,那便是差不多只能过年再见了。当你看到这篇有些逻辑会乱的随想时,愿或能回或是不回家的你,都能在一片天空下,与家人朋友同在,毕竟不确定今年的中秋是否还能看见明晃晃的月亮。