抗日英雄杨靖宇读后感 600字
今天我翻开了一本读物,当读完了这篇《抗日英雄杨靖宇》的文章后,不禁为其震撼人心的故事而感慨,我实在佩服他那爱国的热情与顽强的精神。
杨靖宇将军虽然是共产党的高级将领,但他和战士们同吃同住,不搞特殊化。1940年,年仅35岁的杨靖宇将军由于叛徒的出卖,不幸牺牲在日本鬼子的枪林弹雨中。凶残的敌人割下了他的头颅,剖开了他的肚子,惊诧地发现,他的胃里竟是一些没有消化的草根、树皮、棉絮等,而没有一粒粮食!在场的人都惊呆了。原来,在东北冰天雪地的大山林里,杨靖宇将军率领抗联将士们,跟日本鬼子打游击战,一打就是好几年。因为一直周旋在山林中,不要说粮食,就是野草也没得吃,连草都被埋在二三尺深的积雪底下。将士们只好吃那些坚硬干涩的树皮,他们剥掉树的外皮,用刀一点一点割下稍微泛绿的嫩皮,嚼啊嚼,可,这哪里是填肚子的东西呢!……为了纪念英勇的杨靖宇将军,朱老总还为靖宇陵园题词:“人民英雄杨靖宇同志永垂不朽”。
当读完这篇文章,我的心情曾久久不能平静,看到当时生活条件这么艰苦,而杨靖宇还有这么坚定的信念我们今天坐在宽敞而又明亮的教室中学习,是多么的幸福呀,所以在学习上我决心要克服困难,要像将军那样坚持不懈顽强拼搏,不畏惧在学习中所可能会遇到困难挫折,要像将军那样藐视困难努力学习,以先烈们的精神为动力,刻苦勤奋,掌握好所学习的知识,练就过硬的本领,将来用自己聪明才智来报效祖国,把我们的国家建设得更加美丽、富饶。