感动是什么?它在千百年间不停地为人们诠释着,延伸着,升华着。没有感动,便没有给予他人的更多的爱,没有感动,身边就没有温暖。因为感动,我们更深刻地体会到了生命的含义。
父母与恩师,便是先例。感动使海伦。凯勒在家教教师的引导下,由顽劣变得安静,继而成为享誉世界的盲人女作家;是感动使达尔文在父亲鼓励下,充分发挥想象的天赋,成为了进化论的倡导者。有了父母和老师,才能有我们后天的成就;因为他们,我们深深的感动。月明星稀的夜晚,些许人早已安宁地进入梦境。老师,却在昏黄的灯光下批作业,备课;父母则在忙碌的脚步坚持工作,勤俭持家,我们已得到充分休息,而他们,却因为我们的存在,无法早早入睡。
顽强的生命,也值得人敬仰与深思。只是偶然,放学回家的我在楼道里发现一只瓢虫,小小的,只因被人翻过身来,而在那里拼命挣扎着。看着它那逐渐减缓的动作,我心想:挣扎的时间应该不短。到底是什么力量在鼓励着这只弱小的虫子奋起抵抗命运及自己的愚痴?没有别的,是爱的力量,正如人的生命,用执着信念去把生命渲染。我被震撼,感动了。静静地挑了根小木棒,将瓢虫翻起。联想到自己,多少次小小的失败挫折(苦痛)都足以压垮自己,不愿反抗,只懂随波逐流。我甚至比不上一只小小的虫子吗?是的,我们需要明白:
当你拥有顽强的生命,何须去惧怕环境的恶劣?
当你拥有坚忍不拔的意志,又何须去在乎岁月的挫折?克服困难,抵抗命运,我们只要努力,同样能看到希望。让我们把生命之光传递,让生命放射出无限的光辉!