勇与畏 600字
自古以来,凡成大事者莫不兼具勇与畏的双重性格。
勇是成功的前提。
人生是一次漫长的漂流,一定会遭遇许多急流险滩、狂风大浪,然而对于勇士来说,这只不过是锤炼意志的试金石。人生是一段长途的跋涉,一定会遇到很多荆棘泥泞、曲折坎坷,然而对于强者来说,这只不过是攀越高峰的垫脚石。
巴尔扎克也曾经说过:“不幸是天才的进升阶梯,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊。”风雨过后,眼前会是鸥翔鱼游的水天一色;走出荆棘,前面就是铺满鲜花的康庄大道;登上山顶,脚下便是积翠如云的空蒙山色。
勇者无敌。因为勇,陈胜能够说出“王侯将相宁有种乎”;因为勇,成吉思汗能够统一草原;因为勇,项羽能够成为一代霸主;因为勇,拿破仑能高呼:“我比阿尔卑斯山还高!”
畏是成功的保障。
中国有句老话:“留得青山在,不怕没柴烧。”这句话用在这儿并不很贴切,但它也暗示了一个道理:勇要有度。
项羽够勇了吧,但他勇猛有余而畏惧几无,“是以百战百胜而轻用其锋”,垓下之战的惨败、乌江自刎的结局应是历史的定局。与之相比,刘邦就高明得多。在项羽锋芒正盛时,能够畏惧他,“养其全锋而待其弊”,所以他能一统天下也是有道理的。
畏者无伤。知道畏惧之人才能真正看清自己和敌人,才能做出最准确的判断,这样的人怎么会失败呢?