狭义的关心是指:把人或事物常放在心上;重视和爱护。它不需要我们做什么,只是心理或口头上的活动。但想要赢真正的友谊,光高谈“关心”,而毫无行动是不行的。
关心他人,赢得友谊。人是高智商的动物,对好坏十分敏感。别人一个友好的行为,他会心存感激,并有回报的趋势。同样,对于敌意的行为,更会给予还击。这就是“种豆得豆”的道理。佛教也讲“积德行善”这无非证明了一个道理:只有关心他人,才会赢得他人的关心。特别是处于高三阶段的我们学习负担重,心理压力大,朋友同学的一句关心地话,也许能带给我们整天的愉快心情。我们时常地关心他人,赢得的不仅是一份关心,还有人生最宝贵的友谊。
关心局势,获得成功。现在有很多毕业地的学生找不到工作,其实工作岗位并不缺少,关键是专业与职业不能很好的接口。有的职位,“供过于求”,而有的职业却“供不应求”,追根究底,是我们自己在选专业地时候,没有更好地去了解人才市场的局势,一味追“热门”。岂不知,当年的热门现已是冷门,关心局势,就能很好的规划人生,及时与社会相适应。
关心政事,热爱祖国。“国有兴亡,匹夫有责”作为祖国的接班人,我们更应该关心国家大事,为国分忧,比如“五四运动”,对中国历史的发展产生了很大的作用。作为青少年,我们有责任或义务去关心自己的国家。
关心朋友,收获幸福;关心局势,免失良机;关心国家,贡献力量。让我们的生活多一点关心,生命少一点遗憾!