别具一格的沧浪亭 850字
沧浪亭别具一格,它荟萃了苏州诸园林的风格,它的精巧建筑吸引了许多中外游客。今天,我信步来到这个历史名园游览。
走过沧浪亭门前的曲桥便进入了园门,园内小草丝丝翠绿,嫩柳依依鹅黄。沧浪亭中的假山真妙,它分为东西两部,构造各不相同。东部山径小道曲折高低,上设桥梁,下有溪谷,引人入胜;西部湖石堆砌,玲珑剔透。山下地势陡峻,岸上立有一块大石,雕刻着“流玉”两字。在此处往下看,大有如临深渊的感觉。
春风吹皱了河水,春光牵动着我的心。我又来到回廊。回廊曲折不平,廊壁花窗多扇,图案精美,式样各异,精细的制作给人一种安静、悠闲的感觉。望着这花窗,我不胜惊叹,古代能工巧匠们的建筑技艺太高超了!穿过回廊沿假山小径上行,便是沧浪亭。亭子方形,建筑古朴,上面刻着清代俞樾手书的“沧浪亭”匾额。亭处假山东首,四面古木森森,藤萝蔓挂。箬竹遍山生长,把山石都挂满了,更显得山色天然。到此地,人仿佛进入了深山幽谷之中,感觉非常清爽。亭上还刻有楹联“清风明月本无价,近水远山皆有情”,真是耐人寻味!
明月堂是此园最大的一所建筑物,在假山古木掩映中显示出庄严、静穆的气概。在明月堂西首为一长五间的画廊形建筑,院前种有桂花丛,境界幽静。我不禁想到:要是到八月桂花开放的时候,这儿一定会更美。我望着桂树,仿佛看到了桂花开放、蜂蝶萦绕。我又不禁想到:人们在建筑沧浪亭时就把对桂花的喜爱寄托在奇妙的建筑之中了吧!你瞧,正如木牌上所刻的“丹桂吐蕊”,满院飘香,使人流连忘返。
一阵赞叹声把我引进看山楼,楼处沧浪亭全园最南部,建筑在一座假山洞顶上,高旷清爽,结构精巧。登上楼,从窗洞中环顾沧浪亭,密林广厦,如同置身深山丛林之中。
看山楼下有两间石屋,中氍石凳,暑夏纳凉休息,极为适宜。看山楼北面三间绿窗环围,前后掩映竹、柏、芭蕉,与沧浪亭的古朴、幽雅相映,真是树中有亭,亭旁镶绿,层层叠叠,叫人心旷神怡。可惜,我不是诗人,不然我一定会诗兴大发的。
在我的心目中,沧浪亭不但是一个别具一格的游览胜地,也是孩子们的乐园,它的一山一水、一楼一阁都使我流连忘返。