几年前的一个秋天,仰望天空,白云悠悠。低下头,“滴答”,一滴泪珠落了下来,落在那鲜红的85分上。睁开双眸,想起已久令人星耀的分数,忽见泪水四散开来,触到一个火红的“✘”上。突然,“咯吱”一声,母亲推门而入,手中托着一杯鲜香四溢的牛奶。我纠结要不要把卷子给妈妈,便凝视窗外,不想让她看见我的丝丝泪痕。一只温暖的手落在了我的肩上,“书齐,妈妈知道你很郁闷,心情不好,喝杯牛奶镇镇心吧。”母亲温柔的话语在我耳边响起。我惭愧的接过杯子,小口小口的品着,那奶香就像一瓶药膏,慢慢的抹平我心灵上的伤口。
又看窗外,天阴阴的,伸出手,想去拉窗帘儿,无视这与我无关的画面,却被母亲一手拉住,另一只手打开窗户,抚摸着我的头,“你看,原本阴阴的天变得清新了。这是为什么呢?”她问我。我马上明白啦,她语言中蕴含的深意。猛然抓起卷子,挣大眼睛,仔细检查,发现有几道错的题是对的,又握起笔,卖力的修起来。当我张开手时,两个数字映入眼帘——98分。我看阳光,阳光在微笑;又看妈妈,妈妈在微笑;再看书桌,书桌在微笑......最后看我自己自己在惊叫。我绽开灿烂的笑脸,兴高采烈,不禁张开歌喉,歌唱阳光,歌唱朝阳,歌唱我们幸福的新生活儿......
几年后的一个寒冬,我注视着那张旧试卷,又想起妈妈的谆谆教诲。这些,让它在布满灰尘的记忆照片中显得特别耀眼。我又不禁回味起那杯牛奶的香甜,那明亮的天空,那一层层五彩缤纷的故事,那一窗心灵上的窗。