我的家乡响水,东临黄海,北枕灌河,每日潮起潮落,巨浪叠起,数十里外都能听到响声,故名响水。
响水虽有几百年历史,但是一直没能响起来。听爷爷说:“解放前的响水是‘晴天白茫茫,雨天水汪汪;双港到陈港,寸草都不长;响水到六套,土地没人要。’解放后,在党的领导下,勤劳勇敢的响水人民,在这古老贫穷的土地上,挑河治水,翻土灭碱,垦荒种粮,科学发展,今天的响水终于响起来了。”
今天的响水,农业基础雄厚。农、林、牧、副、渔全面发展,百万亩粮田旱涝保收,主产水稻、玉米、小麦、大豆产量超千斤。养殖基地、蔬菜基地、优质商品粮基地已俱规模。
今天的响水,工业迅猛发展。百里海岸耸立着近千台巨大的风力发电机组,灌河沿线近二十家万吨造船厂一字排开;化工区、工业园一望无际。现已形成纺织、化工、电力、造船、生物、医药等门类其全的工业体系,尤其是纺织、轴承座、万吨货轮等名牌产品享誉国内外。
今天的响水,城镇建设日新月异,高楼大厦鳞次栉比,宽阔的街道上人流如潮,商店里的各种商品琳琅满目,一到夜晚,华灯闪耀,广场上、公园里人山人海,载歌载舞,马路上一串串明亮的车灯,如同闪光的长龙奔腾不息。
今天的响水,是开放的响水,古老文化已绽放出灿烂的光茫。二郎神的故居——开山岛,让你感受海天仙境;龙王庙里,孙悟空斗龙王的场景使你身临其境;二圣庙、云梯关、听潮阁等历史名胜让你惊叹不已。
今天的响水,又插上国务院沿海大开发的腾飞翅膀,我坚信明天的响水一定会更响。