高速公路有风景 600字
今天是星期天,爸爸带着我去驻马店,在去的路上,我意外地发现了一道靓丽的风景线。
在高速公路的两旁,是盛开的樱花。樱花的绽放,因其他植物尚还萧条,故而显得突兀、热烈,让人眼前猛地一亮!
樱花是蔷薇科的植物,可以长到16米高,但我们平日见得多为高5米左右的小型樱花。樱花生长奇特,先开花后长叶,五六朵小花共同长于枝上。樱花有单瓣与重瓣之别,最明显的是单瓣可结果实,而重瓣没有果实。樱花的花色也有许多,但主要分为红、白两种。
一簇簇樱花,白里透红,再有浅红色的嫩叶作陪衬,远远看上去,就像晨曦微露的朝霞。樱花洁白如朵朵小白云,又有红色花蕊点缀其中,好像白绸子上嵌着无数颗粉红的宝石,在绿叶的陪衬下,真是美如画啊!
这初绽的樱花,艳丽如滴仿佛是从水里捞出来般的鲜嫩。最美的是那花骨朵,比花儿更美。在车里远远地看她们,那么盎然,那么热闹,那么令人陶醉……
一阵微风吹过,花瓣徐徐地落了下来,就像精灵乘着樱花瓣在空中轻舞,令人眼花缭乱。
我把窗户开了一点点缝,一股淡淡的花香就飘进车厢。我努力地吸吸鼻子,顿时感到神清气爽。樱花的香,甜而不腻,不像栀子花和玉兰花那样,花香闻着令人受不了。
靠在座位上,远远地看着这排排樱花,嘴角不禁漾起一丝笑容,这是我开春来第一次见到樱花,这花开得是如此突然,花亦是如此干脆,多么短促,又是多么精彩啊!
高速公路上这一靓丽的风景线,比风景区中的风景也不差多少,这是希望的象征,是生命的象征。