“哎,倒霉,真倒霉!”这次考试又以失败而告终。我的心情跌落到了低谷。推开门,一股寒冷的风夹杂着片片零乱的雪花趁机向我侵袭而来。我不经打了个寒颤,缩了缩脖子,把衣领子向上提了又提。
我拖着沉重的步子,唉声叹气地走出家门,鹅毛般大雪纷纷扬扬飘着,丝毫没有停下来的意思。放眼望去:天空是白的,大地是白的,房屋是白的,连树也是白的。白的、白的、白的......全都是白的,好单调,好乏味!我试着寻找其它令人眼前一亮、心情豁然开朗的颜色。一次、两次、三次......可每次都是无功而返。远处隐隐约约传来银铃般的笑声,我循着笑声走去,雪地上几个孩子在堆雪人打雪仗,红扑扑的小脸上洋溢着欢乐的神情,清脆的笑声传出好远、好远......“难道他们不觉得乏味吗?”我心里暗想。
我闷闷地继续往前走。突然,眼前一亮,红色!红色!是白色以外的颜色,我心里莫名掠过一丝惊喜。啊,它是一株红梅,红色的花朵开满枝头,在雪下暗暗涌动,与雪互相辉映,显得多么鲜亮,多么绚烂。它为什么不在和风细雨的春天绽放?为什么不在秋风习习的秋天吐蕊?而为什么偏偏要在这寒风凛冽、白雪皑皑的冬天傲然挺立?这需要多大的勇气!这是多么顽强的生命力啊!它只是小小的一株花儿,去蕴藏着一种很珍贵的东西——坚强
这个冬天,梅花迎雪绽放让我明白了生命的意义——坚强、奋斗!面对梅花,在逆境意志消沉的我,尤感惭愧。