我的家乡莱州是一个红色革命要地,八年抗战,莱州人民付出了巨大的牺牲,做出了重要贡献。多少英雄儿女光荣地为国捐躯,多少他乡烈士血洒莱州大地。
让我来说几个实例吧。
郑耀南同志,1930年当选中共掖县第一届县委会县委书记,1938年指挥玉皇顶起义,创建了胶东游击队第三支队,领导队伍多次给日伪军以沉重打击,因病无药救治逝世,年仅38岁。
王鼎臣同志是掖县第一位共产党员,是他在掖县点燃了革命星星之火。后在转移中误入敌人包围圈,在突围中壮烈牺牲
陈子尚同志在八区蒋家村和当地政府研究生活问题时,不料被敌人包围,为了全村老百姓的安全,向外突围时被敌人击中,准备用仅有的一颗手**和敌人同归于尽,但还没来得及拉响就牺牲了
朋友,当你听到这些英雄事迹的时候,你的感想是如何的呢?你不觉得我们的战士是可爱的吗?你不以我们的祖国有着这样的英雄而自豪吗?战士们用鲜血和生命谱写了一曲曲捍卫民族独立尊严爱国主义壮烈凯歌,他们一次又一次的牺牲,正是一个个红色的足迹,是他们带我们走向了抗战的胜利,迎来崭新而又美好的新生活。