过年的变化 600字
自从有人类社会以来,“过年”在年复一年地进行着。旧时的中国,“过年”是富人的天堂,穷人的地狱一直到一九四九年中国解放后,老百姓虽然脱离了以前水深火热的生活,但依然很穷,到了春节,孩子们能得到几块糖或几毛钱就非常高兴大街上卖食物的人仍然不少,那时候的一斤肉只有几分钱,很多人家一年才能吃上一顿肉饺子,孩子们又多,加上平时根本没吃过肉,一看有肉饺子,就开始疯狂的抢夺,大人们有的时候连一个也吃不上由于生活贫困,一件衣服"新三年,旧三年,缝缝补补又三年."只有到烂得补也补不了了,才能再去扯一抉花布,谁能穿一件新衣服,在同辈的心目中,就是莫大的荣耀.
一九七八年邓小平爷爷提出改革开放后,全国上下掀起了改革开放的热潮。不到一年,人们的生活水平大大提高,手中的钱包也逐渐丰满了起来。过年到来,受改革开放的影响,物价上涨,人们也能买得起,一买就买很多,平时什么时候想买,就什么时候买。孩子们的衣服同样是一年换一回,压岁钱也上涨了。过年的餐桌上不再是只有一顿肉饺子,而是鸡鸭鱼肉样样俱全。
二十一世纪,中国已经脱离了贫困,鸡鸭鱼肉在餐桌上是常见的事,衣服一年好几件,也不再是布做的了。压岁钱成百上千,年夜饭也都在饭店里吃了。有人不再过除夕守岁的老套子,在旅游中过年。