雨滴,在车窗上不断滴落。此情此景,就像是澄澈的天空中落下颗颗流星。
终于到了,我们此行的目的地——苏州禁毒展览馆。一进入馆中,我就闻到一股异味,准确来说,是一种令人讨厌的气味。然而来不及细想,导游将我们径直带进大厅,引入眼帘的是一尊雕像,塑的是林则徐,我站在塑像边看了许久,身边的同伴拍了拍我的肩,一脸钦佩地说:"林则徐可是我们中国伟大的禁烟民族英雄呐。"
出了大厅向左厢房走去,我们瞬间进入一个完全黑暗的空间。就这样走了很长一段路,只觉得自己是处在无边的黑暗之中。人群中有人叹道:"染上毒品的人就是这样堕入了无边的黑暗啊。"
渐渐地前面出现了灯光,然后是一个个玻璃展柜,里面放置了各种毒品模型,那一个个展柜上分明标注的是:鸦片、冰毒、可卡因、海洛因……再看那具体介绍,我不由得打了个寒颤:毒品,通常指各类精神药品,用过会使人产生依赖性,刚开始使用会让人感到飘飘欲仙,但是切记,吸毒的人,少则两三年,多则数十年,必死无疑,毒品对人类器官的破坏极大。
再看墙上,是一组组人体部位遭到毒品破坏的图片,它们带给我的感觉,真是可以用触目惊心来形容:一双长满毒疮的手,一张丧失笑容的脸,一副枯如柴的身躯……此刻我终于明白何谓毒品以及毒品的危害。
生命,在毒品上逐渐凋零,此情此景,就像是车窗上不断滴落的雨滴……