最近,我们学习了《七律长征》这篇课文,我感受很深。既让我感受到红军的革命乐观主义精神,又让我感受到红军的大无畏英雄气概,更让我从中学到了很多。
一九三四年十月,中央红军第五次反围剿失败,被迫撤出中央根据地——江西瑞金,开始了二万五千里长征。三万红军在毛泽东的英明领导下了巧妙地跳出了国民党几十万大军的围追堵截,翻雪山、过草地,行程11个省,克服重重困难险阻,历时二年,于一九三六年十月,胜利到达陕北根据地,完成了历史性地战略大转移。我为红军在历经挫折后找到了正确的领导人而庆幸;也为红军的乐观向上、英勇顽强而骄傲;更为红军长征的胜利而自豪!我佩服毛泽东的伟大,他的用兵如神,把国民党军耍的晕头转向,四渡赤水出奇兵可说是中外战争史上的经典之作……这些都给我留下了深刻的印象
长征,在我的心中,是神圣的,它是红军留给我们的宝贵的精神财富。回想长征中的艰难险阻,怎能不使我们更加珍惜今天来之不易的幸福生活呢?红军长征过雪山草地时,有点青稞面吃,就是他们最大的奢望了,而没有吃的时候,他们更是连树皮、草根、鞋子都吃,只为能突出国民党的围剿,这是何等的艰难啊!反观我们呢,每天有那么多美食供挑选,还经常东捡西挑的,想来真是太惭愧了。
长征的艰难困苦虽已经远去,但无数红军战士的的英勇事迹仍时常浮现在的我脑海里。他们不畏险阻、勇往直前的精神一定会激励我在学习中乘风破浪,奋勇向前!长征的精神将永远铭记在我心中!