每个人快乐的来源都不一样,有的人的快乐来自绚丽刺激的游戏,有人的快乐来自五彩缤纷的动画,而我的快乐则源于附有古墨香的书,而在众多的图书中,我尤为喜爱鲁迅先生笔下的童年。
鲁迅的文字是生熟的,刚开始接触是难懂的。不似琦君笔下的《春酒》清新而活泼。他的童年好似是暗淡的但其中又不乏有一抹彩色。我从那难懂的文字中看到了他对童年的向往,他那印象中的闰土紫色圆脸,头戴小毡帽,颈上套一个银项圈,有一双红活圆实的手,着实一个土孩子的形象。那锃亮的钢叉和狡猾的猹都深深地印在我的心里。我不禁想象起他长大时候的模样,直到我看到了《故乡》他身材增加了一倍;先前的紫色的圆脸,已经变作灰黄,而且加上了很深的皱纹;眼睛也像他父亲一样,周围都肿得通红。已经失去了他原有的孩子味,愁苦已经将他折磨得不成样子了,我心中的闰土也随之碰碎了,那钢叉,猹,西瓜地,银圈都一蒙上了历史的灰尘。
鲁迅笔下的老师也不少,启蒙老师寿镜吾,革命的引路人章太炎,但我最为欣赏的还是藤野先生,虽说是位日本人,但却是鲁迅先生的恩师。不顾民族差异,一心想要将医学传回中国的坚定信念与他在穿着上的不注意,构成了一位活灵活现的解剖老师,他那八字胡我至今还记忆犹新。
鲁迅故乡的百草堂也让我的记忆尤为深刻,那大概是他所写出最欢快的文章了吧,神秘的传说,我至今还一直坚信,因此陌生声音喊我的名字我都未曾回答。我有时也会像鲁迅一样跑去山上去挖何首乌,吃覆盆子。