今天看了那部美国拍的纪录片《南京》,虽然对那段历史已经有了不少了解,高中的时候还曾经翻阅了不少资料,在学校也发起过抵制日货的宣传。但再一次看到那些真实的照片,录象还是不断地令我的鼻子一镇镇酸楚,愤怒,屈辱,和那股作为国人的自尊心混杂在泪水中浸湿了领口!闭上眼睛,那一幅幅令人窒息的画面仍旧缓缓地划过脑际!
我已然不是愤青,破口大骂解决不了问题反而会被嘲笑,但反观现实,目前中国-那个短短几十年前遭受屈辱的国家,有多少人真正关心过,反思过这段惨痛的历史呢!我们指责日本的教科书上没有南京大屠杀,我想起了我们高中的历史课本对这段历史不也就是寥寥几句描述嘛!而且在高考的压力和对分数的重视下,有几个历史老师会详细地想学生讲述它呢!我还记得那时早早的盼着上历史课,讲到侵华战争时眼巴巴地期盼着老师着重讲那段历史,等到的只是失望。
作为80后,我没有经历过那段历史,但我起码认识,记住了他们。我无法接受身边的同学们对这段历史的无知,高三的时候我曾在上学路上跟同学岳大头说过,可能我从学习上说不是个好学生,但劳资绝对是个爱国的人!而现在的大部分年轻人能够如数家珍地随口说出某明星的生日,爱好等等,可以为那愚昧大众的超级N声狂发短信,却道不出南京大屠杀发生在哪天,有多少同胞惨遭屠杀!SORRY忍不住骂一句 CAO!仇恨可以忘记,但是忘记历史却是一种背叛!
同学们都去看一看吧!为了那段不能忘却的历史,为了重新审视那个拒绝承认历史的日本,为了唤醒那些始终昏沉的中国人!