我家离新一佳超市很近,每当我走到这家超市的门口,那个白发苍苍的老乞丐和独臂的好心人就会浮现在我脑海中。
去年暑假妈妈给我制定了跑步计划,时间在每天早晨。我在第一天就记熟了路线,妈妈很高兴,说下次就让我一个人跑。我也很高兴,因为没有妈妈跟着,我就可以随便买零食吃了。
第二天,我早早地起床了,早早地往口袋里装了五元钱。吃完早餐,跟妈妈说了声“bye-bye”,我就乐滋滋地去跑步了。一出门,就与微风撞了个满怀,风中含着露水和栀子花的气息。夏天的早晨,好清爽!我带着满怀的好心情,跑起来特别兴奋,那沙沙的足音像一曲悠悠的小令。
很快就跑到了超市门口,正准备进去买零食时,我看到墙角一个衣衫褴褛,苟腰驼背,白发苍苍老人,他一边给他那看上去昏迷不醒的老伴扇扇子驱赶蚊虫,一边向路人乞讨。我犹豫了。是把钱捐给老人呢?还是假装没看见呢?正当我犹豫之时,一个衣着朴素的年轻人引起了我的注意。他不但拿出手机拔了120为老人求助,还把身上所有的钱全都拿给了老人。这时,我除了看到了老人感激的眼光,还看到了这个穿长袖的清瘦的好心人左边袖子空空的。
我震惊了。一个没有健全身体的人都有如此善举,我们正常人为什么还要犹豫呢?围观的人可能都被此情此景感动了,都纷纷拿出零钱捐给老人。老人被感动地流下眼泪,哽咽着不断地说:“谢谢!”我也把自己口袋里带着体温的五元钱给了老人。我很开心。心里比吃了蜜还甜。这应该就是“给予也是一种快乐”吧!
那个暑假,我永远都不会忘记。因为,善,在那一刻体现。