亲爱的老师,敬爱的同学们,大家好。今天我为大家演讲的题目是《不忘国耻,振兴中华》。
我的祖国是一个神奇、美丽的地方。那里有富饶的土地,咆哮的黄河,奔腾的长江。还有勤劳勇敢的人民。我为我是一个中国人感到骄傲,我深爱我的祖国。
我们的祖国曾经被人践踏的满目疮痍,伤痕累累。1860年英法联军侵入北京,抢杀圆明园,还一把大火把圆明园烧了个精光。1937年弹丸小国——日本也骑到了中国人的头上。南京大屠杀,死了30多万人呀!他们把成千上万的老百姓捆绑起来,用机枪扫射,甚至活埋,制造了几十个万人坑,他们甚至在南京城里将活人当枪靶,杀人取乐!这种勾当只有禽兽才会去做,只有禽兽才能如此残忍,日本人就是禽兽,他们是一群杀人魔头!
列强的气焰为何如此嚣张,列强的行经为何如此横行无忘?只因当时的中国太贫穷,太落后!让我们记住这血的教训:落后就要挨打!勿忘国耻,振兴中华!
我中华儿女抛头颅、洒热血、抛妻别子、背井离乡,踏上了救国救民之路。经过先辈们不懈的奋斗,一个富强、文明、民主的中国已巍然屹立于世界东方!
现在我国成功引爆了第一颗原子弹。成功发射了嫦娥一号探策卫星,神州5号和6号,实现了中华民族的航天、探月梦想。睡狮终于怒吼了。
世界是你们的,也是我们的。归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,好像早上八、九点钟的太阳希望就落在你们身上。伟人的教导犹在耳边回响。我们小学生要担当起时代赋予我们的重任——“勿忘国耻,振兴中华!”